Vitamin C ist nicht nur das bekannteste Vitamin, sondern auch wichtig für das tägliche Funktionieren des Körpers.

Dank Kollagen, das insbesondere unter dem Einfluss von Vitamin C gebildet wird, heilen Wunden schneller, Blutergüsse verschwinden, Frakturen wachsen leichter und Blutungen treten viel seltener auf. Darüber hinaus unterstützt Vitamin C das Immunsystem und den Kreislauf. Es wird auch häufig bei der Herstellung von Kosmetika verwendet, da es den Alterungsprozess verlangsamt.

Eine unzureichende Aufnahme von Obst und Gemüse kann zu unzureichenden Mengen an Vitamin C im Körper führen.

Vitamin C-Mangel Symptome:

  • Müdigkeit
  • Zahnfleischbluten
  • Appetitlosigkeit
  • Gewichtsverlust
  • Probleme mit der Wundheilung
  • Muskelschmerzen
  • Gelenkschmerzen

Vitamin C Mangel kann Anämie, Skorbut, Asthma und Knochenveränderungen verursachen

Vitamin C Quellen sind zahlreich. Wir brauchen keine Nahrungsergänzungsmittel, um die tägliche Dosis an den Körper abzugeben. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung reicht aus.

Folgendes enthält reichlich Vitamin C:

  • Hagebutten
  • Sanddorn
  • schwarze Johannisbeere
  • Kohl
  • Rosenkohl
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Spinat
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kartoffeln
  • Paprika
  • Kiwi
  • Erdbeeren
  • Berberitze

Vitamin C kommt auch in Zitrusfrüchten vor, aber deutlich geringer als in den vorher aufgeführten Produkten. Zum Beispiel entspricht die Menge an Vitamin C in gelbem Paprika 16 Zitronen.

Vitamin C in Obst und Gemüse ist sehr instabil. Es verschwindet sogar um 80%, wenn das Produkt trocknet. Eine Wärmebehandlung führt auch zu einer Abnahme von Vitamin C.

Ein Kommentar hinterlassen