Ballaststoffe sind pflanzliche Bestandteile, die im Magen nicht verdaut werden können. Trotzdem spielen Ballaststoffe eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. Sowohl für die Aufrechterhaltung der Verdauung als auch für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutzucker- und Cholesterinspiegels.

Im Durchschnitt beträgt die tägliche Ballaststoffaufnahme bei Erwachsenen 30 g, bei Kindern 20-25 g.

Lösliche Ballaststoffe, die in Früchten und einer Reihe anderer Lebensmittel enthalten sind, werden im Magen zu einer gelartigen Substanz, die als Nahrung für nützliche Bakterien dient. Grobe unlösliche grobe Fasern verbessern wiederum die Verdauungsmechanik.

Der Mangel an Ballaststoffen in den Lebensmitteln, die wir essen, beeinträchtigt nicht nur die Verdauung, sondern führt auch zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels. Dies hat eine Insulinresistenz als Folge. Darüber hinaus ist der Mangel an Ballaststoffen in der Nahrung mit der Aktivierung der Mechanismen der Ablagerung von schlechtem Cholesterin an den Wänden der Blutgefäße verbunden.

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